文华大奖获奖话剧《麻醉师》全国巡演载誉归来 麻醉师 五个一-要

  在陕西省委宣传部、陕西省文化厅、西安市委宣扬部、西安市文广新局和曲江新区党工委、管委会的鼎力支持下,国家艺术基金赞助名目话剧《麻醉师》自荣获第十五届中国文化艺术政府奖??“文华大奖”以来,今年又荣膺中宣部“五个一工程”奖。从3月起,《麻醉师》踏上了全国巡演的征程,逾越19省,45个城市,历时160天,行程逾两万公里,创造了陕西文艺精品“走出去”的奇观。11月30日、12月1日,《麻醉师》载誉归来,将在易俗大剧院上演,一场感人肺腑、催人泪下的正能量文艺精品将再次出现在观众眼前。

  《麻醉师》发明了“四个独一”

  话剧《麻醉师》依据西京医院已故麻醉科副主任陈绍洋的感人业绩改编而成。他是病院的“拼命三郎”,创造了麻醉七万例无事变的纪录,却因为长期高负荷的工作,晕倒在手术台旁,经检讨已是肝癌晚期。而身患绝症的他在手术后仍然战役在医护的第一线,领导学生科研。舞台上,该话剧重现了患者在病房、手术室阅历的实在场景,也浮现了一位高贵医生在救人和利己之间面临的残暴决定,催人泪下,感人肺腑。

  去年10月,《麻醉师》在“第十一届中国艺术节”上力压群雄,勇夺“第十五届中国文化艺术政府奖??文华大奖”,成为西安市首获“文华大奖”剧目,实现了在该奖项上的零的冲破。今年9月,在博得2017年度国家艺术基金传布交换推广资助项目后,该剧再获大奖??中宣部第十四届精神文化建设“五个一工程”戏剧类优秀作品奖。

  在国度近年大幅紧缩奖项设置的情形下,《麻醉师》勇夺两项国家级大奖实属不易,创造了“四个唯一”,即:西安市荣获“文华大奖”的唯一一部文艺作品;我省话剧界荣获“文华大奖”的唯逐一部剧目;我省荣获本届“五个一工程”奖的唯一一部文艺作品;海内同时荣膺“文华大奖”和“五个一工程”奖的唯一一部话剧。

  《麻醉师》创造了我省文艺精品“走出去”的新高度

  阳春三月,恰是“绝胜烟柳满皇都”的上好节令。西安演艺集团话剧院《麻醉师》拉开了全国巡演的帷幕,受邀参加“全国舞台艺术优良剧目展演”、“首届哈尔滨之春国际戏剧节”、“第四届天津曹禺国际戏剧节”等重要戏剧展演活动。第一轮巡演一路向北,从北京、黑龙江再到山东、天津等6个省,10个城市。

  第二轮巡演一路南下,并受邀参加“多彩贵州文化艺术节”等节庆活动。从6月22日在徐州音乐厅揭幕,到10月3日在湖北荆州凯乐大剧院停止。先后赴江苏、浙江、海南、云南等11个省,32个城市。

  近期开展的第三轮巡演横贯货色,受邀加入首届“成都戏剧节”、“安徽全国名家名剧展演”等运动。

  《麻醉师》三次巡演历时160余天,横跨19省,45个城市,行程逾两万公里,观众近11万人次,巡演时光之紧、上演之密、范畴之广、观众之多、影响之大,在陕西乃至全国舞台剧巡演历史中绝无仅有,创造了陕西文艺精品“走出去”的新高度。

  巡演所到之处受到当地政府部分、文艺单位、医疗行业、消息媒体的高度关注和宽大市民大众的热闹欢送。戏院内有白发苍苍的白叟,有双腿行走不便的特别群体,有武警官兵,有医务工作者,也有高校老师等常识分子。剧场门口经常一票难求,而剧场之内掌声如潮。观众们用热烈的掌声和奔涌的泪水一次次表白着对《麻醉师》的感动和赞扬。

  中心电视台,各省级电视台、各地主要报刊等媒体对话剧《麻醉师》巡演盛况做了专题报道与深度专访。中央电视台也以专题片《再现英模医生陈绍洋感人事迹》对该剧进行了具体报道。

  2017年3月,文明部党组书记、部长雒树刚观演后表现:“这部剧震动人心,催人泪下。失掉文华大奖很难,通过事实题材取得文华大奖更难,要在现实题材里面弘扬主旋律,塑造豪杰人物,荣膺文华大奖更是难上加难。而这三‘难’,你们话剧院都做到了。话剧《麻醉师》胜利践行了国家引导人的讲话,不仅把好汉人物破了起来,而且立在了观众的心里,是一部让人的心灵受到浸礼的话剧,也是一部让人发明心灵之美的话剧。主人公陈绍洋有三个‘不’:不为浮华所迷惑,不为金钱所麻醉,不寻求个人好处。”

  清华大学观众“午后窗台的猫”在简书App上发表长文,她说:“麻醉师用麻药麻醉患者,是救人;有些人用金钱麻醉思维,会害人!陈绍洋走了,然而他用性命唤醒着社会的急躁跟信奉的缺失,医患之间需要懂得、信赖、支撑,须要这股打动和被激动的力气,咱们信任‘陈绍洋们’的医者仁心,我们看到了陈绍洋精力构筑起的那座城市的脊梁。”

  11月30日,12月1日,话剧《麻醉师》将在西安易俗大剧院演出,这次演出是《麻醉师》回到故乡后的首场汇报演出。西安演艺团体董事长寇雅玲说:“作为一部对于生命价值和人生意思蜜意礼赞的作品,该剧力求做到思惟高深、艺术高深、制造优良,创作团队在陈绍洋真实感人事迹的基本上,实现了由生涯向艺术的升华,塑造出了一位个性赫然、感人至深确当代军旅医生艺术形象。《麻醉师》奇妙地把光耀生命之‘灯’留给了每一位观众,是召唤,是批驳,是反思,更是前行的方向,升华着你我他一般人的生命乐章……”

编纂:刘超

相关的主题文章: